Экономическая ситуация в Праге


Экономическая ситуация в Праге
Когда речь идет о ВВП страны в целом, то Прага дает около 25% от этого показателя. Это означает, что она на сегодняшний день Прага является самой высокопроизводительной областью в Чехии. В 2007 году ВВП на душу населения в Праге составлял 42800 евро, а город считался также 5-м лучшим европейским регионом.
С падением коммунизма, Прага отошла от своей зависимости от промышленной деятельности и перешла в большей степени к сервис-ориентированной области экономики. Промышленность по-прежнему присутствует и представлена она различными компаниями, такими как крупные фармацевтические фирмы и производители компьютеров. Услуги в основном состоят из банковских услуг, ресторанов и государственного управления, хотя торговля также составляет большой процент. На самом деле, сфера услуг дает работу примерно 80% людей в городе (имеется в виду трудоспособных людей). Стоит отметить, что иностранцы составляют около 18% рабочей силы города.
Туризм является одним из важнейших областей экономики в Праге. Этот город дает 50% от всех потраченных туристами денег в стране. Большая часть этих доходов поступает от гостиниц и общежитий. В Праге есть около 73000 койко-мест, что является довольно впечатляющим показателем. Рестораны и бары также вносят большой вклад в получение дохода от туристов.
Прага получила ряд наград в последние годы за свое экономическое состояние. Самой престижной наградой является статус лучшего города в Восточной Европе для ведения бизнеса (2010 год). В 2005 году Прага стала одним из трех лучших мест для жизни в Восточной Европе, а в 2010 году также получила награду как 29-й лучший город в мире по инновациям.
Тот факт, что Прага стоит рядом с Парижем по объему ВВП, показывает — город является отличным местом с точки зрения бизнеса. Цифры показали, что Прага имеет ВВП, который составляет 172% от среднего ВВП по ЕС, в то время как остальная часть Чешской Республики имеет лишь 80% от среднего ВВП по ЕС.



Похожие статьи


© 2013. Все права защищены. Вся текстовая информация является интелектуальной собственностью, что подтверждено документально нотариальной конторой ИП Резков.